«Мы близки к администрированию в режиме реального времени»

Создано: 22.11.2016 19:06

Руководитель ФНС Михаил Мишустин о роли технологий в наполнении бюджета

Федеральная налоговая служба наращивает свои информационно-вычислительные возможности, запуская все новые технологичные проекты. О том, как собирать больше налогов при сжимающейся экономике, об интеграции с таможней, о создании супербазы данных, практике обмена информацией с зарубежными коллегами, об онлайн-кассах, маркировке товаров и сложностях контроля компаний «новой экономики» “Ъ” рассказал глава Федеральной налоговой службы (ФНС) МИХАИЛ МИШУСТИН.

[...]

— В этом году запущена система маркировки товаров, начали с шуб. Как она себя показывает?

— Да, в соответствии с соглашением ЕАЭС мы запустили новый проект по маркировке товаров. Он позволяет в реальном времени видеть перемещение продукции по территории пяти стран союза. Впервые данные о таможенной стоимости товаров передаются в систему маркировки в режиме онлайн. Проект стартовал пока с одной товарной позиции — меховые изделия. Эффект ощутимый: в системе маркировки зарегистрировались около 8 тыс. участников, заказано и изготовлено более 6 млн марок на меховые изделия — в 16 раз больше официальных статданных по обороту меховых изделий за 2015 год и в 2,5 раза больше прогнозных показателей отраслевых ассоциаций на 2016 год. Розничные продажи шуб за три месяца проекта превысили цифры маркетинговых исследований за весь 2015 год и составили более 10 млрд руб. 20% участников, которые ранее никогда не сдавали налоговую отчетность, легализовались в системе.

— Какие еще товары могут подпасть под маркировку?

— Как решит правительство — мы администраторы. Знаю, что обсуждается, что следующим этапом, возможно, станут лекарственные средства.

— К запуску готовится и проект по онлайн-кассам. Он тоже станет частью вашей супербазы данных?

— Внедрение онлайн-касс в сочетании с АСК НДС и системой маркировки замыкает цепь контроля за движением товаров в сфере розничной торговли. Напомню, что зарегистрировать кассовый аппарат можно будет в электронном виде — то есть не надо будет нести его в инспекцию, будет освобождение интернет-торговли от обязательной печати чеков (формировать их можно будет только в электронном виде). У покупателя появляется уникальная возможность с помощью мобильного приложения быстро проверить чек и в случае необходимости сообщить о нарушении в службу — это качественно иной уровень защиты прав потребителей. Изменятся отношения между налоговиками и предпринимателями. Оперативное получение информации о расчетах позволит фактически отказаться от проверок с выходом на место продаж.

— Были опасения, что новые аппараты будут дороги...

— Мы ожидаем снижения стоимости ККТ, ведь уже 40 моделей сейчас заявлено к производству. В целом готовность производителей аппаратов высока — они подтвердили нам возможность модернизации до новых требований всего парка существующей ККТ. Так что новые кассы в обязательном порядке приобретать не потребуется. Кроме того, переход к онлайн-кассам будет поэтапным. В отношении вновь регистрируемой ККТ требования вступают в силу 1 февраля 2017 года, в отношении действующей техники — 1 июля 2017 года, для тех, кто сейчас не обязан применять ККТ,— 1 июля 2018 года. Последняя категория — плательщики ЕНВД и патента — в соответствии с внесенным в Госдуму законопроектом получит налоговые вычеты в связи с приобретением кассовых аппаратов в размере до 18 тыс. руб.

[...]

Полный текст статьи читайте здесь