Михаил Мишустин рассказал главам налоговых и таможенных администраций ЕАЭС о внедрении IT-технологий в налоговое администрирование

Создано: 15.11.2016 18:44

Делегация глав налоговых и таможенных администраций государств-членов ЕАЭС посетила Федеральную налоговую службу, чтобы ознакомиться с опытом российских налоговиков по внедрению IT-технологий в администрирование налогов и сборов.

Руководитель ведомства Михаил Мишустин сообщил, что ФНС России активно работает и уже добилась значительных результатов по формированию единого механизма администрирования налоговых и иных платежей в соответствии с поручением Президента Российской Федерации.

Глава ФНС России [...] продемонстрировал гостям успешно введенную в эксплуатацию в России промышленную систему маркировки товаров из натурального меха. Он пояснил, что благодаря прогрессивным технологиям ФНС России создала «виртуальный» склад маркированных товаров, в котором можно видеть перемещение товара в режиме реального времени от производителя или импортера до его конечной реализации.

С начала пилотного проекта по маркировке, отметил Михаил Мишустин, 20% участников мехового рынка, которые ранее никогда не сдавали налоговую отчетность, зарегистрировались в системе. А следующим этапом легализации рынка будет создание системы документальной прослеживаемости товаров на территории ЕАЭС.

Замкнуть цепь контроля за движением товаров в розничной торговле планируется с помощью новой контрольно-кассовой техники. Суть технологии применения ККТ в передаче информации о сделках в адрес налоговых органов в онлайн режиме. Михаил Мишустин продемонстрировал коллегам также работу сервиса «Личный кабинет ККТ», который позволяет зарегистрировать онлайн кассу без посещения инспекции.

Отдельно Михаил Мишустин рассказал об администрировании НДС с помощью специального программного комплекса «АСК НДС-2»: «Использование такой технологии как BigData позволяет «АСК НДС-2», не имеющей аналогов в мире, пресекать уклонение от уплаты НДС и мошенничество при его возмещении. Это способствует созданию здоровой конкуренции, снижает давление на бизнес и добросовестных налогоплательщиков». [...]

Полный текст статьи