Глава ФНС России Михаил Мишустин рассказал о перспективах

Создано: 23.09.2016 17:01

23 сентября прошел Московский финансовый форум, организованный Минфином России.

Представители органов власти, бизнеса, профессионального и экспертного сообщества собрались 23 сентября на Московский финансовый форум, организованный Минфином России, чтобы обсудить основные направления финансовой стратегии экономического развития Российской Федерации. В рамках одной из ключевых сессий «Как новые информационные технологии трансформируют ключевые финансовые институты» выступил руководитель ФНС России Михаил Мишустин.

В своем выступлении глава Налоговой службы отметил, что современный мир стоит на пороге больших перемен, вызванных стремительным развитием информационных технологий. Лидером применения новых технологий сегодня является финансовый сектор. И именно здесь ожидаются наиболее заметнее перемены, которые коснутся каждого из нас.

«Российские налоговые органы осознают необходимость идти в ногу с цифровым прогрессом, поэтому ФНС России постоянно работает над внедрением новых технологий», - заявил Михаил Мишустин. Работа Налоговой службы в области развития и внедрения новых технологических решений признана зарубежными коллегами. Так, Форум по налоговому администрированию ОЭСР пригласил ФНС России возглавить международный проект по изучению возможностей использования прорывных технологий в налоговом администрировании. ФНС России подготовила практические рекомендации для руководителей налоговых органов всего мира, которые опубликованы на сайте ОЭСР.

«В рамках проекта мы определили восемь технологий, которые представляют интерес для налоговых администраций мира, составили портрет налогоплательщика будущего, проанализировали его запросы и ожидания. Мы изучили мировой опыт налоговых органов по внедрению технологий «больших данных», интернета вещей, портальных решений и элементов естественной среды налогоплательщиков», - рассказал Михаил Мишустин.

Многие из этих технологий ФНС России уже активно использует в своей работе. Например, при государственной регистрации ЮЛ и ИП постановка на налоговый учёт осуществляется с помощью «налогового автомата». Более 10% документов о регистрации поступают в ФНС России в электронном виде. Одновременно используются «облачные» технологии для представления в режиме онлайн сведений из публичных государственных реестров – ЕГРЮЛ и ЕГРИП. С начала 2016 года было предоставлено около 5,5млн электронных выписок с электронной подписью ФНС России, что уже в три раза превышает число сведений, представленных на бумаге.

С 2013 года успешно работает автоматизированная система контроля НДС (АСК НДС-2). Благодаря «облачным» технологиям и анализу «больших данных» оперативно обрабатываются миллионы электронных деклараций по НДС и около 15 млрд электронных счетов-фактур в год, что позволяет выявлять несоответствия в данных и пресекать мошеннические действия.

Также Михаил Мишустин сообщил, что запущенный в 2016 году проект по маркировке товаров, можно рассматривать как пример применения «интернета вещей». Находящиеся в обороте изделия снабжаются радиочастотной RFID меткой, после чего их перемещение по территории ЕАЭС можно отслеживать в реальном времени.

ФНС России активно готовится к внедрению контрольно-кассовой техники нового поколения, которая в режиме реального времени будет передавать в налоговые органы информацию обо всех совершаемых транзакциях, формируя электронные фискальные чеки.

Руководитель Налоговой службы подчеркнул, что онлайн сервисы ФНС России становятся персонифицированными и проактивными: они строятся вокруг жизненных ситуаций и развиваются как неотъемлемая часть естественной среды налогоплательщиков.

В ближайшие два года ФНС России также планирует присоединиться к сети всемирного автоматического обмена налоговой информацией, что позволит России оперативно получать информацию о зарубежных активах российских налогоплательщиков.

«У нас есть ясное видение того, какой должна быть система налогового администрирования будущего – своеобразная коммуникационная сеть, где каждый налогоплательщик имеет свою страничку с наиболее полной, актуальной и взаимосвязанной информацией о нем, о его доходах, расходах, имуществе, налоговых обязательствах и любых других относящихся к этому налогоплательщику данных», - заявил Михаил Мишустин.

По словам руководителя Налоговой службы, новые технологи позволят уже в ближайшем будущем создать в России систему добровольного соблюдения налогового законодательства, которая повысит уровень взаимного доверия между государством и обществом.